Follow

アカウント消すと、その人の全ての投稿が消えて、

投稿を消すと、お気に入り、ブックマーク、ブースト、メンション、添付、通知、プレビューカード、ハッシュタグ、投票、ピン留め、スレッドミュートを解除して、みんなのホームやリストなどのタイムライン上からその投稿を削除しなくちゃいけない。

あと、フォローしている相手を解除して、フォローされている相手にも解除を知らせて、ブロックとミュートを消して、お気に入りを消して、そのことを連合先のサーバに伝えないといけない。

まぁ、連合先に、この人のアカウント消えたのでそっちの分はそっちで始末してって連絡すれば済むことも多いから、全部まじめにやらないで、任せられるものは任せるんだけども。

ブックマークはローカルだけ消せばいい。通知もそう。

こういう、たくさんの情報が、お互いに絡み合っているものを、ひとつひとつ、なかったことにするの。

サーバのデータベースが矛盾して壊れないように、全部きれいに後始末するには、とても大変な作業が必要なのよ。

· · Web · 0 · 0 · 0
Sign in to participate in the conversation
mstdn.beer

The social network of the future: No ads, no corporate surveillance, ethical design, and decentralization! Own your data with Mastodon!